2019年12月5日

日本關西 三重奏(3) – 伊勢志摩 福寿荘

日本伊勢志摩温泉旅館 福寿荘
日本三重縣伊勢志摩國立公園內有一小島 渡鹿野島(わたかのじま),從高空鳥瞰這個小島呈心心形狀,雖然小島只有270原居民,但每年均吸引3萬名遊客到那裡泡溫泉。要到達這小島必須乘坐3min接駁小艇,離小島碼頭不遠處便是島上最大的溫泉旅館 福寿莊。福寿莊 大部分房間均享有無敵大海景,此外,酒店擁有從1300m深地底湧出的自家溫泉,泉水被引到酒店地下的庭園露天風呂和6/F的展望風呂,供住客們享受人。旅館晚上那席13道菜的會席料理更是令人驚喜:每人一隻伊勢龍蝦刺身,松阪牛鐵板燒,炭烤原隻鮑魚,極品刺身,八爪魚釜飯,醬油煮鯛魚頭全部均用上時令食材,一絲不苟。




日本關西 三重奏 – Day 3

<<鳥羽>>

今天晨早05:15瞓在地下張開眼,便看見咁靚的日出了。


在房裡睇完日出之後再瞓一陣間,便起床去浸溫泉。

大浴場 落水玩前要在這裡沖沖身先


露天風呂 朝早都係冇乜人,啲客大部份都幾懶。


浸完溫泉回到房間,07:30已經預備好早餐,食物雖然普通,不過在這麽好的環境享用,我都好滿意了。

之後在房內歎到09:30,乘酒店的Shuttle Bus10km遠的 神明神社。



<<相差>>

神明神社 位於鳥羽「相差」地區,神社供奉的石神さん在當地相當有名,聽說對女性的祈求特別靈驗,吸引不少女性信眾前來參拜,當日都見到不少善信,估唔到這小小的神社這麼有人氣。


雖然唔係排好耐隊,但要在神明神社前參拜都一定要排隊等一會兒架。


神明神社外是一條參拜道,路上有十數間土產店和小食店等等。

海女の家五左屋 在神明神社附近一間以海女為主題的土產小賣店,由80年古老民房重新改建而成,樓高兩層,地下售賣海女相關的商品和土產,樓上是咖啡店,有美味的雪糕和自家製甜品。


食品和飲品要在毗鄰這間商店購買,買完可以拿上 海女の家五左屋樓上坐低慢慢食。


大內山牛奶軟雪糕(350) 軟滑得過份,牛奶味道甘香濃郁,極高水準的日本軟雪糕。


黑糖寒天(ところてん)(300) 即係類似台灣的愛玉,入口冰涼滑溜,配上微甜不滯的黑糖,食完個人好舒服。


下一個節目係行1.5km到海邊的 海女小屋食午餐,小太熊早2日上網Book架,由神社行去沿途只有少量景點。

昇龍の松 日本人真係多花臣,一棵普通松樹改個名都變成景點。


梵潮禪寺 這禪寺冇乜人氣,和神明神社差得遠。


今日太陽非常猛烈,熱到小太熊變晒樣,買了一盒冰凍 大內山牛奶(173)一齊歎返陣,真係好鬼香濃好味。


海女小屋はちまんかまど 就係位於海邊的小屋,裡面好多海女架,想食午餐仲一定要預早2天預定。


「海女」是日本最具傳奇性的行業,雖然韓國濟州島也有海女,但聽講日本三重縣才是海女的起源地。海女初時的工作是潛入水中捉鲍魚,海膽,昆布及海參等食物;後來日本人發明了養殖珍珠的方法,必須依靠海女潛入水中徒手打撈珍珠蚌,令海女這行業更加吃香。

到今天海女已是夕陽行業,只有一些較偏遠的餐廳還有海女會親自落海打撈海鮮給客人吃,位於三重縣相差町漁港旁的「海女小屋はちまんかまど」正是由一眾海女經營的餐廳,她們每天都親自為客人打撈最新鮮的海產,難怪每日也其門如市,還特登請了一名老外用英文和外地客溝通。

海女們都忙碌地預備午餐,一陣會滿座啊。


二人前海鮮拚盤(11520) 包括1隻約300g的伊勢龍蝦,1隻約150g的四頭伊勢黒鮑魚,2隻特大蜆,4隻海螺和6隻扇貝,全部都識郁㗎,只有2條魚係半醃製的一夜乾。


佈置簡約的小木屋展示了海女必備的用具如潛水衣、網籮等,中間是2個炭爐,海女們每天都在這裏為客人炭烤她們親自打撈的時令海產。


我哋隻龍蝦很活潑,仲玩緊口水。


慘!!龍蝦仔好快便被海女們活生生燒死,太殘忍了......


生啤500ml(550)套餐唔包飲品的,不過可以飲水茶。


烤扇貝比較昨天駅前商店街的大隻和鮮甜,幾好食,大蜆同海螺就普通啦,唔係好甜。


鮑魚加了海鹽一起燒,吊出了鮑魚獨有的鮮甜味,口感彈牙鮮美,估佢唔到咁好味;條半醃製的咸魚就一般啦,幾啱送啤酒。


伊勢龍蝦冇昨天駅前商店街咁甜,蝦膏亦少好多,有點兒失望。


最後送上湯、飯和水果,一定夠飽了。


食完飯之後老闆在老外翻譯的帶領之下,逐台客人打招呼,她已經85歲了,做了一世海女,現在還很健壯啊。


最後是海女歌舞表演,整餐飯吃了80min,貴了一點點,不過整體上都值得來支持吓海女們的。


免費接駁巴士13:25開往 近鐵鳥羽駅,中途會在一個景點停10min,要足50min才回到鳥羽駅。

原本冇預架車會停中途站,諗住上到14:10 的火車,現在遲了10min,上唔到14:10的火車,要乘下一班近鉄去 鵜方駅(430),去到已經15:02,約了旅館 福寿荘14:45接送的,現在架車都走了。

唯有自己坐的士去啦,8km路程的士費¥2310,好彩有限錢啫。去到碼頭要剩船過對面的渡鹿野島(わたかのじま),船費每程¥2003min便到。



<<渡鹿野島>>

福寿荘 三重縣伊勢志摩國立公園渡鹿野島上最大的溫泉酒店,在碼頭旁邊。


大門口感覺好高檔啊!


渡鹿野島(わたかのじま)是個心形的小島,福寿荘位於南部的尖尖位,有單車免給住客借用。由島頭踩到島尾都唔夠1km,可以預留90min左右慢慢踩車在這小島探探險都幾有趣的。


Welcome Drink是杯梅酒,好醒胃架。


雙人海景露台房(包早晚餐)每晚¥35420 晚餐又係有三重縣三寶,伊勢龍蝦、鮑魚和松阪牛,不過仲未食嫌啊。


酒店送了些小食,沖杯茶坐喺海邊歎完先。


福寿荘分別有2個溫泉,包括6/F的海景展望風呂和G/F的庭園露天風呂「風待ちの港」,首先上6/F先。

6/F休息間有2張向海的按摩椅,正到呢!而且唔係好多人爭咋。


俯瞰大海的6/F展望風呂


6/F望向下,看到 福寿荘的小泳池和花園。


浸完溫泉之後坐了30min按摩椅,超級舒服,跟著落G/F浸埋庭園露天風呂。

庭園露天風呂「風待ちの港」 浸到太陽落山便返房食飯。


今晚的菜單「三大味覚!伊勢海老造り・あわび踊り焼・和牛石焼 で贅沢三昧」由總料理長「丸田 繁」主理,足有13道菜啊,全是時令食材,非常豐富。


職員很快便送來大部份食物,睇頭十足。


前菜隻凍蝦好鮮甜,件紫薯都好好味道。


鯛かぶと煮 汁煮鯛魚頭又係勁正,魚肉鮮甜脆口配埋個少甜的魚汁更加正;茶碗蒸し 雖然冇龍蝦一齊蒸,不過好有蛋香架。


一人前刺身盛 每人一隻伊勢海老,還有鯛魚,油甘魚腩和吞拿魚赤身,全部口感新鮮味美,極高水準啊。


鯛しゃぶ鍋(鯛魚片野菜火鍋) – 生灼的鯛魚肉伴點淡口醬油吃,十分鮮甜味美。


雜錦天婦羅 天婦羅蝦好正,食得出係新鮮蝦,肉質夠實又鮮甜,差點比得上稻菊的天婦羅蝦。


炭火烤伊勢黑鮑魚 每人一隻生猛四頭黑鮑,放在炭火上烤熟,鮑魚入口煙韌帶甜,加一少點海鹽更能吊出鮮甜味。


松阪牛石頭燒 霜降的雪花松阪牛肉肥口到不得了啊!雖然香口,但實在肥到頂唔順,要煎好耐煎乾啲牛油才吃,香口得利害,但小太熊嫌太肥唔肯食。另留了一片鮑魚煎一煎,更加好味啊。


八爪魚釜飯 以上湯煮成的飯,粒粒晶瑩飽滿,跟爽口彈牙的八爪魚同吃更顯鮮味,雖然已經好飽,不過我都食晒。


魚蛋清湯和甜點就普通啲。


食飽後落大堂坐一陣,便去正式沖涼浸多浸溫泉。

浸完上6/F坐按摩椅,攰到瞓着咗。






補充資料 :

1.) 100HK$7.30(永恆找換公司)

2.)     儲值咭Kamsai One Pass類似香港八達通,適用於關西地區所有JR和私鐵,及大部份巴士,無須次次買票,方便轉車。出卡每張¥5000,內含¥4500儲值,即係張卡要¥500,冇得像八達通扣到負數,又唔知可否退卡,之後可以在站內增值機入幾多錢部得。這次旅程所有交通也可以使用這卡,但只能乘普通車,特急列車的自由席和指定席都要補票。

3.)     新八屋 有免費接駁巴士來往 鳥羽駅,車程30min,回程時亦可以安排車到 神明神社。

4.) 海女小屋はちまんかまど 每日供應三場午餐,每場75min,價錢視乎食物種類,包來回鳥羽駅接送。

5.)  福寿荘 有免費接駁巴士來往 近鐵鵜方駅,車程15min,另要自己比¥200坐船上島,船費於Check out時比酒店。

6.) 福寿荘有單車免費給住客借用。由島頭踩到島尾都唔夠1km,可以預留90min左右慢慢踩車在這 渡鹿野島探探險都幾有趣的。




---待續---

4 則留言:

  1. 好多新鮮海鮮,大飽口福

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    1. 係呀,基本上去三重縣都係不停咁食海鮮😬

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  2. 正! 不過不停食, 感覺有些累! 可見真的很喜歡美食才可這樣

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    1. 感覺唔係累,係飽得好緊要啊,不過一場去到又樣樣都想試,好唔好食都得個知字啦。

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