2019年8月9日

四國尋味 • 上山下鄉(2) – 櫻花溢滿 高知城

日本四國櫻花下的 高知城

日本四國 以煙韌彈牙的烏冬麵聞名於世界,其中以 讚岐烏冬更加是烏冬之中的皇者。讚岐 即是四國香川縣在日本戰國時代的名稱,這一區出品的烏冬麵被譽為全日本最美味的烏冬,按照日本標準,烏冬麵必須由小麥製成並且圓面直徑要1.7mm以上,不合此規格的麵條便不可以稱為烏冬,1.3mm直徑以下的麵條一般稱為 素麵,最好的素麵可以在四國小豆島上找到。這次四國旅程隨了要尋找最人氣的 讚岐烏冬麵店之外,碰巧遇上櫻花季節,可以一嚐櫻花溢滿的四國烏冬麵。



四國尋味上山下鄉 – Day 2

<<淡路島>>

昨晚在Hotel New Awaji(ホテルニューアワジ)相當好瞓,今朝晨早06:00便起身浸溫泉睇日出。

湯賓閣 天宮 早上還是冇乜人,雖然天灰灰的看不到太陽,但是依然好舒服。



餐廳「フレンチレストラン シーサイド 早餐在這裡吃,即是昨晚的法國餐廳,窗口位有全海景但曬得好勁。


自助早餐十分好味豐富,其中的談路島洋蔥牛肉和談路島牛奶都非常之好食,連中式蝦餃都OK


日式咖哩牛肉飯和煎談路島洋蔥,味道一流。

吃完早餐便退房了。08:15出車,自駕96km(收費路段:現金3530/ETC2030)09:50到達今天的第一站 四國烏冬人氣店「うどん本陣山田家本店」。



<<高松>>

うどん本陣山田家本店 外有免費泊車。


うどん本陣山田家本店 位於香川縣高松市郊,是一座日式百年古宅庭園建築,大屋的前身是民居和製酒廠,感覺就像一間懷石料理店,現在改用為烏冬店。四國大部分的烏冬名店都是裝修簡樸的製麵所,有這樣優雅環境的麵店很少見,所以今次選擇這裡。

10:00才開門,都有人開始在門口等。


職員準時10:00開門,大門後便是個細小的日式花園。


今次早到,可以坐到園景窗口位。人客不斷進來,不用15min便滿坐了,但人流也很快,平均每枱也是坐30min左右,吃完麵便立即走。


釜ぶっかけ(570)聽說這是獲店家註冊的招牌烏冬麵,上桌時鰹魚昆布汁及配料分開,可按自己口味加入蔥花薑末芝麻碎等等。麵質偏硬麵香不太出眾,湯汁味道偏鹹也欠鮮味,整體評價是一般,令人失望。


釜ぶっ定食卵(1200)加入生雞蛋和天婦羅做配料,味道都係不太特出,而且很大碗,有點浪費Quota的感覺。

令人失望的一餐,2016年試的烏冬店「蒲生うどん」和「長田in香」都神一般好味,估唔到今次的落差會這樣大。

食完麵自駕49km(收費路段:現金¥980/ETC690) 琴平,參觀 金刀比羅宮。



<<琴平>>

今天是假日非常多人到 金刀比羅宮,附近的停車場全都已經泊滿車,要泊得較遠才有位,每部車收¥600,比近位更貴。

金刀比羅宮最遠近馳名的特色是「1368級階梯」,使它被稱為「日本最難被參拜的神社」。從停車場到達最高點共要經過1368級階梯,就算只走到「金刀比羅宮御本宮」也要經過785階樓梯。

往空金刀比羅宮之前會經過一條商店街,名為 表參道,非常之熱閙。


這位男士都有些變態,跟著佢行了幾分鐘,佢啲手指都冇郁過,唔攰咩?


櫻花雖然未算最盛放,不過也開了70%以上,好靚啊!



走過商店街便是一條長長的櫻花大道,是往 金刀比羅宮必經之路。






上了幾百級開始有些標汗了,開始有些古廟。

金刀比羅宮 表書院


金刀比羅宮 旭社




金刀比羅宮 御本宮


可能今天有節慶,勁多人到 御本宮排隊參拜。



金刀比羅宮 三穂津姫社



金刀比羅宮展望台 – 位於御本宮外,可遠觀整個琴平市。


今天唔夠時間再上了,在這𥚃原路回頭。

回程時遇到這裡獨特的人力吊車服務,可將客送上御本宮,聽講收費單程5300(上行)3200(下行)、來回6800,看見大漢們標晒汗喘晒氣的,價錢都好平啫。


返回山腳試試這𥚃的名物。

中野うどん学校 這裡可以用腳踩自製烏冬麵,但今次只是幫襯佢的 花嫁軟雪糕。


香川縣的「おいり」即是當地的「嫁女餅」,當地人喜歡把おいり加到軟雪糕上,成為超級人氣的琴平名物 花嫁軟雪糕。

和三盆糖蜜花嫁軟雪糕(350)軟雪糕混有和三盆糖蜜,味道清新香甜,おいり脆卜卜帶點微甜,好睇又好食的雪糕。


こんぴらうどん本店 是香川縣另一人氣烏冬麵店,位於 中野うどん学校對面,已經過了午餐時間還是很多人排隊。


好彩人流十分之快,等了10min便有位。

釜あげ(590)有麵味,質感較腍沒有煙韌彈牙的口感,麵汁欠了些鮮美,整體上比今早的「うどん本陣山田家本店」好食好多,但仍然和預期的四國烏冬有段距離。


ぷら(770)麵質一樣腍,但湯底較鮮味,而且天婦羅蝦好新鮮味美,好食。



<<高知>>

吃完麵約14:15,自駕108km南下往 高知市(收費路段:現金2630/ETC1840),今晚住市內的著名旅館 城西館(じょうせいかん)

小太熊話 城西館開業至今已有140年歷史,在四國高知地區極有名氣,是明治天皇到訪高知時的住宿,現時旅館內還保留著這間天皇房間,不過我們只能住最Cheap的房。旅館頂樓的露天風呂可以眺望到市內的景色和山上的 高知城,旅館的料理也非常出色咁話喎,今晚又可以歎個夠。

16:00來到 城西館(じょうせいかん),把車子駛到大門口,便有代客泊車,泊車費每晚¥540


雙人房(包早晚餐)每晚¥34602房間可側望 高知城,好好View喎。


在房內歎杯綠茶,食件 土佐柑大福,夠晒地道。


天台展望露天風呂「いごっそうの湯」 趁天黑前享受一下先,不過要站著才有景,浸在池內就冇View了。


浸完之後在休息室坐一會兒,這裡仲舒服過自己間房,所以住Cheap房是明智的。



休息室可以望見山上的 高知城。


可以一邊歎冰凍的 土佐柑蜜,好好飲的。


按摩椅都勁舒服,有2張唔駛同人爭。


歎夠之後還有大約1hr多些才吃晚餐,便乘市內電車(每程¥200) 高知城逛逛。


高知城位於高知市中心的小山上,已經有400年歴史,多年來經歷過被大火燒毀和重建,現時圍繞著舊城的高知城公園是當地有名的賞櫻之地,免費開放給公眾。

高知城天守閣




公園內有不少市民在賞夜櫻



離開時在公園門外的Lawsons買了杯Local牛奶雪糕(173),很香滑濃郁。


從高知城慢慢行15min便回到酒店,不過條街都幾靜的。

高知,舊時名叫 土佐,最著名的地道名菜是「半熟鰹魚燒(のタタキ)」,來到高知一定要試。因為高知在地理上面向太平洋,每年海上都有大量鰹魚途經高知北上,當地人在捕獲鰹魚之後,喜歡用乾稻草起火,再將切成厚片的鰹魚塊插在鐵叉上燒,搭配洋葱、薑、蒜及鹽等一起食用,別有一番風味。

剛剛回到酒店飯廳便看見這一幕 稻草燒鰹魚,好有氣勢啊!唔食得都睇得。


今天的晚餐在這裡吃,房間都沒有景的,但是每枱的私人空間都好大。


城西館(本醸造)1544酒質夠醇厚,唔錯。但Order完這飲品之後,職員才說晩餐包了一杯¥600以下的飮品(可以叫啤酒或純米酒),早知唔叫這支酒慳返些少。


這餐晚飯都很豐富,而且味道都很好。

前菜6小碟 土佐のオードブル;煮物 金目鯛;溫泉蛋 賣相精美,金目鯛魚肉鮮甜,前菜6小碟全部是有名有姓有產地的地道食材,包括 高知産豆苗小海老のサラダ仕立て、高知産キノコと帆立のアヒージョ、高知産プチトマトの冷製、燻り鴨の、土佐山柚子コンフィチュール添え和 パテ・ド・カンパーニュと豆匠庵の豆乳添え


皿鉢料理「土佐の海鮮盛り 包括 真鯛、油甘魚、金目鯛和 半熟鰹魚燒,全部新鮮味美,半熟的鰹魚入口陣陣煙燻香氣,魚肉滑嫩無筋,配上海鹽加生蒜片更能吊出鮮味。


海蝦銀杏南瓜天婦羅();土佐和牛鍋物()品質中上的菜式,牛肉沒有特別令人驚喜。


土佐柑雪芭;鯛と土佐生姜の釜飯;味噌湯;土佐士多啤梨加土佐柑 味道均令人滿意。


食完飯再上頂樓沖涼,今日個場的人流很少。


展望露天風呂「いごっそうの湯」 夜晚冇乜View,不過氣溫比日間低很多,更加舒服。


高知牛奶(85)剛才在Lawsons買的宵夜,十分甘香濃郁。

今晚可以瞓足8hr,明天一定夠精神揸車了。





補充資料 :

1.) 100HK$7.15 (永恆找換公司)

2.) TOYOTA租車5日,神戶空港攞車四國高松市還車,車租¥50380,全套保險連NOC8100,租用ETC(自動公路收費卡)750,合共¥59230。這次行車970km,入油費總共¥6877,公路費總共¥10180,即是每1km的成本大約¥79

3.) 今天行車250km,不須入油,公路費共¥4560

4.)  うどん本陣山田家本店提供大量免費泊車位。

5.) 城西館 有代客泊車,每晚¥540

6.) 「金刀比羅宮」外有少量免費泊車位,其餘大部分停車場收費每次¥400~600






---待續---

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